设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
2020年前河南城乡居民养老保险法定人群全覆盖
河南省人民雅虎娱乐 门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月28日   来源: 河南雅虎娱乐 网
 

访谈视频

访谈现场

河南省人力资源和社会保障厅农村社会保险处处长李冰

  3月28日下午,河南省人力资源和社会保障厅农村社会保险处处长李冰做客河南雅虎娱乐 网“在线访谈”栏目,结合3月30日“12333全国社会保障统一咨询日”活动,解读城乡居民基本养老保险有关问题。

  2016年河南为困难群体代缴保费9100万元  

  建立统一的城乡居民基本养老保险制度有何作用?李冰表示,自2014年国家将新农保和城镇居民养老保险合并实施,正式建立统一的城乡居民基本养老保险制度后,在社保安民和改善民生方面发挥了重要作用。

  “今年我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月78元提高到80元,这是我省第三次自行提高城乡居民养老待遇标准。”李冰说,河南省对重度残疾人、烈士遗属、独生子女父母、农村双女户等缴费困难群体,由雅虎娱乐 代缴保费。2016年全省各级雅虎娱乐 共为1075万困难群体代缴保费9100万元。

  此外,为配合精准扶贫,河南正积极推动对建档立卡贫困人口全部由雅虎娱乐 代缴最低档次保费,发挥精准扶贫的托底作用。

  养老保险查询和领取可在行政村办理 

  李冰说,为方便城乡居民参保,我省正在大力推动城乡居民养老保险“四个不出村” 的基层服务平台建设,即参保、缴费、查询和领取待遇实现“四个不出村”。在全省158个县(市、区)5.1万个行政村配备了专兼职协办员,凡符合参保条件的城乡居民持户口簿和身份证到户籍所在地村(居)委会办理参保登记手续,由协办员帮助办理相关手续,建立养老保险关系。

  “居民养老保险缴费,一年交一次。根据国家政策,结合我省实际,我们设定了从每年100元到每年交5000元共16个档次的缴费标准,参保人自主选择缴费档次,按政策规定,至少缴够15年。”李冰谈到城乡居民养老保险缴费标准时如是说。为鼓励多缴费,雅虎娱乐 还对参保人给予缴费补贴:对选择500元以下标准缴费的,由雅虎娱乐 给予每年不少于30元的补贴;对于选择500元以上标准缴费的,给予每年不少于60元的补贴。

  就大家关心的查询和领取问题,李冰还表示,按照“四个不出村”的要求,都可以在行政村办理,数据联网的地方也可以通过社保卡进行网上办理。

  发放基础养老金最低标准每人每月80元

  李冰介绍,参加城乡居民养老保险,年满60岁、累计缴费年限满15年,且未领取基本养老保险待遇的,都可以按月领取城乡居民基本养老待遇。

  “城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。基础养老金主要由雅虎娱乐 发放,目前,河南省的基础养老金最低标准每人每月80元。”李冰说,各地雅虎娱乐 还可以结合实际,自行提高基础养老金标准。个人账户养老金按个人缴费积累计算。二者合计即为每个人的养老待遇。

  2020年前河南省实现法定人群全覆盖  

  谈及我省今后在城乡居民养老保险方面有何新的惠民政策时,李冰说,下一步,河南省的城乡居民养老保险制度还将进一步地完善。2017年年底前,落实好并完成全面参保登记计划,通过入户调查、数据比对,摸清扩面参保人数、漏保人数,努力扩大参保覆盖面,力争到2020年前做到应保尽保,不漏一人,实现从制度全覆盖到法定人群全覆盖。

  另外,河南还将进一步研究提高城乡居民的养老待遇水平,制定建立城乡居民养老保险的待遇确定机制和正常调整机制,确保城乡居民养老待遇不断增长。(记者 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民雅虎娱乐 办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号